您的位置: 交通政务 > 交通动态 > 交通要闻

预防鼠疫 人人有责

来源:盟交通局 作者:盟交通局 发布时间:2020年07月27日 浏览次数:

  一、鼠疫是什么?

  鼠疫(plague)是鼠疫耶尔森菌(Yersinia pestis)借鼠蚤传播为主的烈性传染病,系广泛流行于野生啮齿类动物间的一种自然疫源性疾病,临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部炎症等。鼠疫传染性强,如果不治疗,病死率高达30%~60%。

  二、传播途径

  (一) 经跳蚤叮咬传播

  (二) 经直接接触传播

  (三)经飞沫传播

  (四)实验室感染

  三、 易感人群

  人类对鼠疫普遍易感,没有天然免疫力,但病后可获持久免疫力。预防性用药可降低易感性。

  四、 高发季节

  人间鼠疫流行,均发生于动物间鼠疫之后。人间鼠疫多发生在6~9月,肺鼠疫多在10月以后流行,这与鼠类活动和鼠蚤繁殖情况有关。

  五、 疾病类型

  根据病变累及的主要部位,主要的鼠疫类型有腺鼠疫、肺鼠疫、败血症型鼠疫,还有一些少见类型,如肠鼠疫、脑膜炎型鼠疫、眼鼠疫、皮肤鼠疫等。

  六、如何预防鼠疫

  鼠疫主要是通过一些老鼠类动物引起的传染疾病,所以要避免接触这一类的动物。

  要格外注意家里养的那些宠物身上的跳蚤之类的,做好它们的除菌工作。

  不要接触感染鼠疫的病人,如果感染鼠疫必须要被隔离。

  家里做好蚊虫以及跳蚤防御措施,因为鼠疫基本都是叮咬过老鼠类的在叮咬你就传染了,所以要重点预防。

  鼠疫比较容易得人群,一般是牧区里经常打猎、捕食野鼠类的人群,这类人群接触传染机率比其他人多一些。

  鼠疫是死亡率极高的传染性疾病。鼠疫的预防要从管理传染源、切断传播途径和保护易感人群进行预防。在这个疫情高发的阶段,预防鼠疫,也成了每个人的责任。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市陵园路81号 电话: 0482-8213777 传真: 0482-8213777 Email: xamjtj@126.com

兴安盟交通运输局主办 网站标识码1522000014 蒙ICP备20001429 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved