您的位置: 交通政务 > 交通动态 > 交通要闻

兴安盟乡镇和建制村通客车工作情况

来源:盟交通局 作者:盟交通局 发布时间:2020年07月16日 浏览次数:

  一、明确目标,夯实任务

  我处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步提高政治站位,成立专门组织机构,夯实主体责任,将建制村通客车工作作为一项重大政治任务来抓。

  二、“通返不通”的原因

  19年以前部分建制村嘎查通车中断,主要原因:一是由于建制村嘎查人口稀少,居住分散,通客车路线长,个别建制村常住人口不足100人,未达到“具备条件的建制村通客车”参考标准。二是受新冠肺炎疫情影响,部分建制村嘎查客运班线车辆停运;三是客运企业转制,经济效益下滑,建制村通客车存在实际困难,现有的补助和利润无法承担客车燃料和新购置车辆的费用以及司乘人员工资等。少部分车况较差的客车报废,客运企业经营困难;四是农村居民私家车增多。综上所述全盟多个地区出现“通返不通”的现象。

  三、合力返通,巩国成果

  在出现“通返不通”情况后,我处第一时间召集各旗县市交通运输局、各道路旅客运输企业负责人统筹部署返通工作,为确保工作顺利完成并取得实效,制定建制村通客车工作任务实施方案,纳入脱贫攻坚考核指标,层层传导工作压力,及时分析工作中存在的问题和原因,我处先后与盟局领导多次督促指导各旗县市开展建制村通客车各项工作。

  其次,在返通工作中,对于条件较好的地区,我处因地制宜通过新开客运班线、整合原有客运班线和客运车辆、优化通车线路、公交线路延伸等方式进行通客车。对于运距长,人口少,居住分散的建制村嘎查,采取预约响应出租车、包车运力等多种形式进行通车。

  最后,我处统筹跟进各旗县工作进展,确保高质量完成脱贫攻坚兜底性任务、同时为巩固工作成效,统一规范档案台账,全盟形成旗县市、乡镇苏木、建制村嘎查、旗县级运管机构规范档案台账,全面完善建制村通客车基础资料,形成建制村通客车台账长效管理机制。目前,全盟56个乡镇苏木和847个建制村嘎查已全部通客车,通客车率达100%,其中以客运班车实现通达的有751个;以公交车实现通达的有81个;以预约响应实现通达的有71个。为2020年全面脱贫建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市陵园路81号 电话: 0482-8213777 传真: 0482-8213777 Email: xamjtj@126.com

兴安盟交通运输局主办 网站标识码1522000014 蒙ICP备20001429 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved